Conseils pour l'aménagement de votre cuisine

Plus qu'un simple endroit dédié à la préparation des repas, nos cuisines sont devenues des espaces de vie à part entière. Souvent ouvertes sur le séjour elles sont lieu de partage et de convivialité.

Afin de s'y sentir bien, quelques conseils pour l'aménagement de votre cuisine, pour une fonctionnalité au top !

Quelques règles importantes à respecter.

Conseils pour l'aménagement de votre cuisine

Comment implanter les ÉLÉMENTS?

Le triangle d'action : C'est LA base à respecter et LE conseil pour l'aménagement de votre cuisine.

 

Le but est d'organiser une circulation triangulaire, la plus fluide possible entre le réfrigérateur, l'évier et la plaque de cuisson.

Vos déplacements ne doivent pas être gênés entre ces trois éléments qui doivent être placés à égale distance.

 

Dans la même logique il faut également aller facilement du propre vers le sale, ce qui veut dire que la poubelle doit être proche de l'évier.

conseils pour l'aménagement de votre cuisine - triangle d'action

Quelle QUANTITÉS de rangement prévoir?

conseils pour l'aménagement de votre cuisine - rangements

Pour stocker d'avantage: On préférera des colonnes hautes.

Sur la crédence on aménage barres et crochets pour les ustensiles.

On opte pour des placards d'angle pour optimiser les moindres recoins.

Prévoir suffisamment de rangements et les organiser en différents pôles.

Pour que cuisiner reste un plaisir, prévoir grand niveau rangements.

Afin de s'y retrouver entre aliments, ustensiles, électroménager et vaisselle, une bonne organisation s'impose!

Par exemple un espace rangement, regroupant le nécessaire pour le petit déjeuner ainsi qu'un placard dédié à l'épicerie salée.

Poêles et casseroles trouverons leur place dans un casserolier à proximité des plaques de cuissons.

Pour un rangement efficace et rapide, la vaisselle trouvera sa place proche du lave-vaisselle.

 



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Comment avoir de l'espace pour cuisiner ?

conseils pour l'aménagement de votre cuisine -plan de travail cuisine

Créez de grands plans de travail pour préparer le repas, entreposer, déposer la vaisselle et le petit électroménager.

Les grands espaces de travail permettent d'évoluer dans la cuisine avec facilité.

Leur profondeur est généralement de 60 à 65 cm, à l'identique des meubles de cuisine.

 

La petite astuce conseil pour l'aménagement de votre cuisine : Préférez une profondeur de 65 cm pour le passage de la tuyauterie ce qui évitera la découpe des caissons!


Quel éclairage choisir ?

Un éclairage suffisant: Aujourd'hui, au delà de cuisiner, nous mangeons, partageons, recevons et travaillons dans notre cuisine. Ce qui impose un certain confort. L'éclairage prend désormais toute son importance et dépend de la configuration de votre cuisine. Il faut donc éclairer les espaces clés.

 

Suspensions soigneusement alignées au-dessus du plan de travail, spots lumineux aux plafond et sous les meubles hauts.

Une suspension centrale pour une cuisine fermée peut convenir bien qu'il faille la compléter avec des éclairages d’appoint.

 

conseils pour l'aménagement de votre cuisine -luminaire


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Et la crédence ?

La crédence est indispensable: En plus d'un coté déco, elle évite toutes taches et projections sur le mur et facilite l'entretien.

8 mm en moyenne, elle ne prend pas de place.

Choisissez une crédence en accord avec votre plan de travail, il en existe plusieurs matière, le choix est vaste, stratifié, carrelage, inox, verre...

Pour la rendre encore plus pratique, vous pouvez opter pour une crédence magnétique ou encore y ajouter des petits rangements pour ustensiles et condiments.


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